메인콘텐츠 바로가기

• 주일낮예배주일 오전 11:00
  • 주일찬양예배 주일 오후 2:00
  • 수요기도회(하계)오후 8:00
                   (동계)오후 7:30
  • 새벽기도회(하계)오전 5:00
                   (동계)오전 6:00
  • 유치·아동부주일 오전 09:00
  • 중고등부주일 오전 09:00
  • 청년부주일 오전 11:00

안동댐 월령교~~

본문

이 다리는 바닥과 난간을 목재로 만든 인도교로서
폭 3.6m길이 387m에 이르는 우리나라에서 가장 긴 나무다리이다.
다리 이름은 많은 주민이 참여하여 출품한 응모작 322점 중에서
"월영교"를 선정하였으며 유난히 달과 연관이 많은
이 지역의 유래에서 착안하였다.

이 곳 안동댐 유역은 예로부터 전해오는 명칭이 '달골'이었으며
다리를 건너면 바로 '엄달골' 마을과 연결되고 강 건너 산중턱에는
옛 선비가 시를 읊었던 곳인 '월영대'가 옮겨져 있다.
또한 강 북쪽에는 '영남산'이 시가지를 감싸 안고 있으며
남쪽(2km)에는 영남 3대루의 하나인 '영호루'가 강물을 내려다보고 있다.

이렇듯 밤이면 달빛이 호수 위를 비추어 한 폭의 동양화를 그린 듯한
이곳에 월영교를 만들었으니 대자연 속에서 오래도록 길이 남겨지길 바란다.

2003년 4월 25일 / 안동 시장

월영교(月映橋)는 이응태 부부의 아름답고 숭고한
사랑을 오래도록 기념하기 위한 전설이 서린 다리입니다.
먼저 간 남편을 위해 머리카락을 뽑아 남편의 미투리를 삼았던
지어미의 애절하고 숭고한 사랑을 오래도록 기념하고자
한 켤레의 미투리모양으로 만들었다고 합니다.
(2003년 월영교를 개통할 때 월영교 입구에 세워 놓았던 팻말 인용)

또한 월영교는 다리 중간에 팔각정과 전망대 2곳을 만들고
바로 아래 안동호 물속에는 조명시설을 갖추고 형형색색의
물줄기를 뿜어내는 분수대가 설치돼 볼거리를 제공한답니다.
안동에 들리시거든 한번쯤 들려보세요!
특히 물안개가 피어오르는 달밤의 데이트는 가히 환상적이지요…….^^
.
.

위의 글은 2003년도에 월영교가 개통되고 나서 제가 쓴 글입니다.

오늘 저녁 뉴스를 보고 월영교가 수리보수 공사를 마치고
다시 개통되었다는 소식을 알게 되었습니다.
개인적으로 월영교를 너무도 사랑하는
안동시민의 한 사람으로서 너무도 기쁜 소식이라 올립니다.
안동에 오시면 아름다운 월영교를 한 번 거닐어 보시고
잊지못할 추억도 많이 만드세요...^^

music01.gifLa Maritza / Sylvie Vartan 

[이 게시물은 관리자님에 의해 2012-11-27 22:27:18 자유게시판(으)로 부터 이동되었습니다.]