메인콘텐츠 바로가기

• 주일낮예배주일 오전 11:00
  • 주일찬양예배 주일 오후 2:00
  • 수요기도회(하계)오후 8:00
                   (동계)오후 7:30
  • 새벽기도회(하계)오전 5:00
                   (동계)오전 6:00
  • 유치·아동부주일 오전 09:00
  • 중고등부주일 오전 09:00
  • 청년부주일 오전 11:00

생선 비린내 없애는 법*

본문

생선 비린내 없애는 법*

생선중에는 삶거나 구워도 비린내가 나는 고기가 있다.
이런 것은 묵은 생강을 갈아 즙을 짜서 끊는 생선국 속에 넣는다.
구울때는 굽기 전에 생강즙을 생선에 발라 놓으면 비린내를 손쉽게 없앨 수 있다.

고등어
가운데, 가죽이 파랗게 빛나는 것은 검으스레한 부분, 또는 등지느러미 부분이 특히 비린 내가 심하게 난다.
요리할 때 이 부분은 몽땅 떼어 내면 비린내가 훨씬 감소한다.

가자미
아가미로부터 배에 걸쳐 비리니 끊인 국에 생강즙을 탄다.

정어리
국을 끊일 때 매실을 넣으면 비리내가 신기할 정도로 없어진다.

잉어/붕어
조리하기 전에 물을 갈며 삶기전에 참기름에 살짝 볶아놓든지 구울때는 살짝 그대로 튀겨서 구우면 민물고기 특유의 비린내가 없어진다.

미꾸라지
삶기전에 잠깐 고추를 썰어서 물속에 넣든지 술(정종)에 담가 놓으면 비린내와 흙내를 없앨 수 있다.

바다뱀장어
소금물로 씻고 생강즙을 섞은 진간장에 담가 구우면 비린내가 없어진다.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2012-12-11 16:47:08 자유게시판(으)로 부터 이동되었습니다.]