메인콘텐츠 바로가기

• 주일낮예배주일 오전 11:00
  • 주일찬양예배 주일 오후 2:00
  • 수요기도회(하계)오후 8:00
                   (동계)오후 7:30
  • 새벽기도회(하계)오전 5:00
                   (동계)오전 6:00
  • 유치·아동부주일 오전 09:00
  • 중고등부주일 오전 09:00
  • 청년부주일 오전 11:00

풀리지 않을때는 눈높이를 바꿔 보라

본문

풀리지 않을때는 눈높이를 바꿔 보라

세상을 살아갈 때도 마찬가지지만 
일을 할 때도 정도의 고집은 있어야 한다
그래야만 일관되게 일을 추진해 나갈 수 있다

그런데 문제는 고집이 지나칠 때 발생한다
일을하다 벽에 부딪히게 된다면 
다른 쪽 방향도 모색해 봐야 한다

정면 돌파만 고집하다가는 시간도 많이 뺏기고 
돈도 많이드는 경우가 있다
자칫하면 파산할 수도 있기 때문이다

성공을 향해 가는 길에는 외나무 다리가 여러개 놓여 있다
빨리 건너는 것도 중요하지만 전체적인 균형을 잘 잡아야 한다
그래야만 천길 낭떠러지도 떨어지지 않는다

때로는 걸음을 늦출 줄도 알아야 하고
다리가 미끄러워 보이면 시간과 비용이 더 들더라도 
돌아갈 줄 알아야 한다

사람의 마음은 요사스럽다
십억을 지닌 부자도 백억을 지닌 부자와 비교하면 상대적 빈곤감을 느낀다
그러나 일억을 지닌 사람이 천만원을 지닌 사람을 보면 상대적 만족감을 느낀다

그러므로 육신의 눈높이를 바꿔보고
마음의 눈높이도 바꿔보라 
그러다 보면 얽히고 설킨 매듭이 
쉽게 풀리기도 한다.

- 담아온 글