메인콘텐츠 바로가기

• 주일낮예배주일 오전 11:00
  • 주일찬양예배 주일 오후 2:00
  • 수요기도회(하계)오후 8:00
                   (동계)오후 7:30
  • 새벽기도회(하계)오전 5:00
                   (동계)오전 6:00
  • 유치·아동부주일 오전 09:00
  • 중고등부주일 오전 09:00
  • 청년부주일 오전 11:00

기도해야 할 이유-3

본문

기도해야 할 이유가 무엇인가 - 3  

./image/face/upload/Q_img8.gif./image/face/upload/U_s2_181816happytalk11_com.gif

주께서 전에 말씀하시기를 내 이름이 거기 있으리라 하신 곳
 이전을 향하여 주의 눈이 주야로 보옵시며
 종이 이곳을 향하여 비 는 기도를 들으시옵소서
』(왕상 8:29)

열째, 만물의 마지막이 가까웠고, 자신의 죄를 용서받기 위하여 기도해야 합니다.(벧전4:7) (롬 12:12)
누가복음 18장에 보면 두 사람이 기도하러 성전에 올라갔는데
그중 하나는 바리새인이요 또 하나는 세리입니다.
바리새인은 기도하기를 "하나님이여 나는 다른 사람들 곧 토색 불의 간음을 하는 자들과 같지 아니함을 감사합니다. 나는 이레에 두 번 금식하고 또 소득의 십분의 일을
드리나이다."고 했습니다. (눅 18:11)
그러나 세리는 멀리 서서 감히 눈을 들어 하늘을 우러러보지 못하고
자기 가슴을 치며 기로되 "하나님이여 불쌍히 여기소서 나는 죄인이로소이다"라고
했습니다. (눅 18:13)
주님께서는 세리의 기도를 칭찬하시고 응답해 주셨습니다.
우리가 지은 죄를 용서받기 위해서 세리처럼 가슴을 치면서
불쌍히 여겨 달라고 기도해야 합니다.

또 열왕기하 20장에 보면 히스기야는 죽게되자
"주 여호와여 구하오니 내가 진실과 전심으로 주 앞에 행하여
주의 보시기에 선하게 행한 것을 기억하소서"라고 통곡했습니다.
이에 여호와께서 "내가 네 기도를 들었고 네 눈물도 보았노라 내가 너를 낫게 하리니
네가 3일만에 여호와의 전에 올라가겠고 내가 네 날을 15년을 더할 것이며.."(왕하20:5-6) 이토록 그의 병을 고치시고 생명을 연장해 주셨던 것입니다.
오늘날도 이런 역사는 일어납니다. 하나님께 기도하는 민족은 망하지 않습니다.
개인과 가정도 무너지지 않습니다.
우리가 어린아이처럼 솔직하고 순수하게 하나님 앞에 기도하면
하나님께서 주시는 새로운 지혜와 능력을 받아 새로운 인생을 살 수 있습니다.
"모든 기도와 간구로 하되 무시로 성령 안에서 기도하고 이를 위하여 깨어
구하기를 항상 힘쓰며 여러 성도를 위하여 구하고"(엡6:18)

세계적인 자동차 회사인 미국의 제너럴 모터스사의 최고 엔지니어인
찰스 케터링은 너무나 훌륭한 기술을 갖고 있어 업계에서는 물론
사회적으로도 널리 알려져 있었습니다.
어느 날 공개 모임에서 사회자가 그의 '신화의 손'을 높이 쳐들며
 "케터링씨, 당신의 이 손으로 한 일 중에서 가장 중요한 일은 무엇이었습니까?"
하고 물었습니다.
사회자는 물론이고 사람들은 모두 {자동차 탄생}이라는 말을 예상했습니다.
그러나 그는 이렇게 말했습니다.
 "이 손으로 한 일 중 가장 중요한 일은 두 손을 잡고 기도한 일이었습니다."

교회에 다닌 지 얼마 안된 사람이 있었습니다.
그는 한동안 왜 기도를 할까하는 의문에 쌓여 있다가 담임목사님을 찾아갔습니다.
"왜 기도해야 합니까?"라고 그는 물었습니다.
그러자 목사님은 "형제님, 왜 뻐꾸기가 노래하고 왜 독수리가 창공을 향해 비상할까요?"라고 반문했습니다.
"그야 자연발생적이지요" 초신자가 대답하자 목사님은 말씀했습니다.
 "바로 그겁니다. 뻐꾸기는 노래하도록 지음을 받았고
독수리는 창공을 날도록 지음을 받았습니다.
그리고 사람도 하나님께 기도하도록 지음을 받았습니다."
기도는 인간이라면 누구나 당연히 해야 할 행동입니다.
해도 좋고 안 해도 좋은 게 아닙니다. 왜냐하면 기도는 영적인 호흡이기 때문입니다.
사람은 숨을 쉬어야 육체의 생명이 유지됩니다.
마찬가지로 영은 기도를 해야 그 존재가 유지됩니다.
이곳에서 하는 기도에 내가 눈을 들고 귀를 기울이리니』(대하 7:15)