메인콘텐츠 바로가기

• 주일낮예배주일 오전 11:00
  • 주일찬양예배 주일 오후 2:00
  • 수요기도회(하계)오후 8:00
                   (동계)오후 7:30
  • 새벽기도회(하계)오전 5:00
                   (동계)오전 6:00
  • 유치·아동부주일 오전 09:00
  • 중고등부주일 오전 09:00
  • 청년부주일 오전 11:00

회원가입후 글쓰기 할수 있으며 상업성, 이단성 있는 글이나 비난과 부정적 글은 삼가해 주시기 바랍니다. 

나는 행복합니다

본문

교황 바오로2세가 4월 2일 오후 9시 37분
84세의 일기로 서거했다.

요한바오로 2세는 서거 직전 자신을 알현한
스타니슬라브 디비즈 주교 등 신부들과 수녀에게
"나는 행복합니다."라는 작별 서한을 남겼다고 한다.

각자의 이익을 추구하는 일에 혈안이 되어
힘겨운 역사를 만들어 내고 있는
이 시대의 소용돌이 속에서
교황의 마지막 편지는 온 세상을
한순간 평온으로 그리고 잔잔한 환희로
찬란한 미래로 수놓았다.

"나는 행복합니다."
금세기 최고의 명언이 될 이 평범한 한마디!

누구나 할 수 있는 짧은 한마디가
전 세계인의 가슴을 뜨겁게 녹이고 있다.
아롱진 진주 같은 감동을 만들어 내는
이 행복은 어디서 올까?

1. 행복은 원하는 일의 목적이 달성될 때 온다.
사랑하는 이와 결혼할 때,
사법고시에 5번이나 떨어졌다가 합격했을 때,
죽음의 병에서 고침 받았을 때 행복하다.

2. 행복은 주고 싶은 마음에서 온다.
사랑하는 이에게나 자식에게 그리고 존경하는 이에게는
한없이 주고 싶다. 내 돈을 쓰고, 시간을 내고, 몸을
움직여서 주고만 싶을 때 얼마나 행복한가?

3. 행복은 자족하는 마음에서 온다.
많이 가져서 다투는 것보다 마른 떡 한 조각만 있어도
넉넉한 마음이 좋다. 있는 그대로 자족하는 마음은
우리를 더욱 행복하게 만들 것이다.

- 소천 -

------------------------------------------------

"나는 행복합니다."
"당신들도 행복하세요"

- 행복이 쏟아지는 하루 되십시오. -