메인콘텐츠 바로가기

• 주일낮예배주일 오전 11:00
  • 주일찬양예배 주일 오후 2:00
  • 수요기도회(하계)오후 8:00
                   (동계)오후 7:30
  • 새벽기도회(하계)오전 5:00
                   (동계)오전 6:00
  • 유치·아동부주일 오전 09:00
  • 중고등부주일 오전 09:00
  • 청년부주일 오전 11:00

회원가입후 글쓰기 할수 있으며 상업성, 이단성 있는 글이나 비난과 부정적 글은 삼가해 주시기 바랍니다. 

원이 아버지에게...

본문

안동시 정상동 택지개발 당시 고성이씨 이응태묘에서

발견된 부인이 쓴 편지글입니다

정상동 편지글 발견된 연고지에서  "원이 엄마의 애절한 글"

시비 제막식을 가졌습니다.

ㅇ   송구영신(送舊迎新)  !
       현지 견학하여 가정, 가족의 중요함을 다시  깨닫는 계기가
       되었으면 해서 "편지 글"을 소개드립니다.

이응태 부인이 사랑하는 남편에게 보낸 마지막 편지 내용

입니다.

♥    원이 아버지에게       ♥

(병술년<1586년> 유월 초하룻날 아내가}

당신은 언제나 나에게  '둘이 머리 희어지도록 살다가
   함께 죽자' 고 하셨지요.
   그런데 어찌 나를 두고 당신 먼저 가십니까 ?
   당신 나에게 마음을 어떻게 가져왔고 또 나는 당신에게
   어떻게 마음믈 가져 왔었나요.  함께 누우면 언제나 나는
   당신에게 말하곤 했지요.

'여보 다른 사람들도 우리처럼 서로 어여삐 여기고 사랑할까요?
    남들도 정말 우리 같을까요?'
    어찌 그런 일들 생각하지도 않고 나를 버리고 먼저 가시는가요?
    당신을 여의고는 아무리해도 나는 살 수 없어요.
     빨리 당신께 가고 싶어요. 나를 데려가 주세요.

당신을 향한 마음을 이승에서 잊을 수가 없고, 서러운 뜻 한이
     없습니다.
     내마음 어디에 두고 자식 데리고 당신을 그리워하며 살 수
     있을까 생각합니다.
     이내 편지 보시고 내 꿈에 와서 자세히 말해 주세요.
     꿈속에서 당신 말을 자세히 듣고 싶어서 이렇게 써서 넣어
     드립니다.  자세히 보시고 나에게 말해 주세요.

당신 내 뱃속의 자식 낳으면 보고 말할 것 있다 하고 그렇게
     가시니 뱃속의 자식 낳으면 누구를 아버지라 하라시는 거지요?
     아무리 한들 내마음 같겠습니까?
     이런 슬픈 일이 하늘 아래 또 있겠습니까?
     당신은 한갓 그 곳에 가 계실 뿐이지만 아무리 한들 내 마음

같이 서럽겠습니까?

한도 없고 끝도 없어 다 못쓰고 대강만 적습니다.
      이 편지 자세히 보시고 내 꿈에 와서 당신 모습 자세히 보여
      주시고  또 말해 주세요.
      나는 꿈에 당신을 볼 수 있다고 믿고 있습니다.
      몰래와서 보여주세요.
      하고 싶은 말 끝이 없어 이만 적습니다.