메인콘텐츠 바로가기

• 주일낮예배주일 오전 11:00
  • 주일찬양예배 주일 오후 2:00
  • 수요기도회(하계)오후 8:00
                   (동계)오후 7:30
  • 새벽기도회(하계)오전 5:00
                   (동계)오전 6:00
  • 유치·아동부주일 오전 09:00
  • 중고등부주일 오전 09:00
  • 청년부주일 오전 11:00

품격있는 말

본문

모든 사람은 각자의 성격이 있고, 나름대로 인격을 가지고 있습니다. 그 성격과 인격이 그 사람의 됨됨이며, 품격이라 할수 있습니다. 사람의 품격을 가장 쉽게 들여다 볼수 있는 것이 말입니다. 왜냐하면 말을 그 사람의 인격과 품격을 보여주는 거울이기 때문입니다.

그리스도인은 하나님의 영광을 드러내기 위해 말에 품격이 있어야 합니다. 성도들에게 말은 인격을 드러낼뿐 아니라 신앙의 성숙도를 가늠할수 있는 척도이기도 합니다. 성경은 악한말, 분노의말, 비방과 거짓말, 감정을 절제하지 못해 나오는 막말, 부끄러운 말이 성도들에게 합당하지 않고 그것을 버리라고 말씀합니다. 품격을 잃은 말은 자신의 인격과 가치를 떨어뜨리고 파괴적인 결과를 초래합니다

​성도들이 해야할 말은 .선한말, 위로의 말, 덕스러운 말, 은혜스러운 말, 진실한 말, 희망과 긍정적인 말입니다.  위로의 말한마디가 사람에게 용기를 주고, 칭찬의 말한마디가 사람의 능력을 배가시켜줍니다. 진실한 말 한마디가 사람을 신뢰하게 하고, 덕스러운 말 한마디가 살맛나는 세상을 만듭니다. 품격있는 말한마디가 사람들에게 선한 영향을 주고, 자신의 가치를 높이며, 하나님의 영광을 드러냅니다.